カテゴリ:お料理( 10 )

おべんと~~~~


 昨日も本当に有意義なお仕事をさせて頂きました。

 ちょっと大変でしたが、楽しかったです。

 勉強になりましたし、S 先生にも久しぶりにお目にかかれましたし。

 し ・ あ ・ わ ・ せ 053.gif


 そして本日は、またまた4時起きでございました。

 
 
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 お弁当で~す。

 左側は、<鶏肉と胡桃のカリッと炒め>でございます。
 
 これは、「やせるおかず 作りおき」 という本を参考にしました。

 鶏もも肉 ・ 胡桃 ・ パプリカ(赤) ・ ピーマン ・ 長葱 ・ 生椎茸 
 
 味付けは、もも肉の下味はお醤油ベースですが、
仕上げにオイスターソースを加えてあります。

 そして優良食材のゆで卵を添えました。

 右側は、<大根とレタスのサラダ>

 千切りの大根とレタス、カイワレ大根 + プチトマト

 味付けは、日清オイリオMCTオイルと梅干、煎り胡麻でございま~す。

 
 以上です。


 そうです!


 お弁当にご飯を加えないことにしました。

 頑張るぞ~~~~~~~!


 さ! 明日も4時起き。

 頑張るぞ~~~~~~~~~!

 






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by sikisaisommeliere | 2015-09-14 22:14 | お料理 | Comments(0)

管理栄養士の宣言


 10日以上もおサボりしました。。。

 前回は、一体何を書いたんだっけ? と見直すと、
お弁当のお話・・・。

 食中毒が気になると書いていました。

 自家製冷凍おかずや素材をお弁当箱に詰め込むことに、
不安を抱きつつも、使用感捨て確し。

 そうは言ってもやっぱり気になる食中毒。

 何しろ、持参時間が長い!長い!ですから、
危険度も倍増。

 念のため、勤務先の専門学校の仲良し講師 I 美ちゃん先生にお尋ねしました。

 なんたって、I 美ちゃん先生は管理栄養士。 プロです。

 お答えは、「 絶対NG!」

 この時期、生野菜を持ち歩く、自家製冷凍品をそのまま持ち歩く、
これは、食中毒街道まっしぐら! とのこと。

 作り置きのオカズも、自家製冷凍食品も、
必ず当日に一度は加熱することが必須だと強く言われました。
 
 レンジでの加熱は、殺菌作用もあるのでオススメと言われたのですが、
レンジで加熱したものを、時間をおいて食すと、味が落ちるように思うので、
地道に火にかけるおかずを作ることにしました。

 I 美ちゃん曰く

 「 ま、お腹壊すのは自分だけだから、やりたいようにすれば良いんだけどね 」


 きゃあ!


 いつもマメに手作りのお弁当をお持ちになる I 美ちゃん先生も、
「 そろそろ、コンビニ弁当に切り替えようかなと思ってるのよね 」。

 ふむふむ・・・


 出来るとこまで頑張りまっす 066.gif


 ということで、ジャーサラダやジャーライスは、しばしお休み。

 当たり前の、普通のお弁当の登板が続きます。

 
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 ・ 卵焼きには、桜えびと冷凍にしておいたパセリのみじん切りを入れました。
 ・ 大根と椎茸と花型人参のなんちゃって煮物
 ・ 鮭
 ・ ウインナー
 ・ ご飯は十六雑穀米に自家製梅干しの刻んだもの混ぜ

 という、レギュラーメンバー勢揃い!


 お弁当とは関係ありませんが、ある夜のサラダ。

 プリーツレタスとベビーリーフを混ぜた上に乗せてあるのは、
蕪をお手製塩麹で和えたもので、冷凍してあったスライスレモンも混ぜ込みました。

 なかなかの美味でしたのでご紹介です。

 
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 楽しいんだけどな~~~。

 最近、ゆっくり朝食や夕食を作って二人で食べる時間が激減です。

 私がいると彼がいなくて、彼がいると私がいない・・・

 家庭内別居かぁ!?! 041.gif 041.gif 041.gif




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by sikisaisommeliere | 2015-05-22 13:30 | お料理 | Comments(0)

ジャーライス


 良いお天気です。

 だから。。。 ではありませんが、ヘナタ~イム!

 冬の間は、ヘナ塗布後の放置1時間が寒いので、
浴室に、ヘロヘロになってもよい漢字クロスワード 003.gif 本を持ち込み、
ラジオを聞きながら、の~んびりと遊んでいましたが、
今日のように暖かくなると、銀色の保温キャップをかぶったまま、
リビングやキッチンで、いろんなことができ、助かります。

 ピンポンが鳴っても、出られませんけどね・・・ 019.gif

 これからキッチンに立ち、明日からのお弁当用のおかずを作ろうと思っているのですが、
実は、4月から、何度か、今話題のジャーサラダを作り、便利に持って行っていました。

 もちろん、それだけでは足りませんから、これまた話題のおにぎらずも楽しんでおりました。

 が、このおにぎらず、 なんだか、美しく作れない & しっとり海苔がちょっと・・・ という感じ。

 
 そこで考えたのがこれ。

 
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 梅干を混ぜ込んだ十六雑穀ご飯と
ちぎった海苔とスクランブルエッグと
小口切りの万能ねぎを、ダンダンにしていくだけ。

 で、名付けて <ジャーライス>

 もう少し綺麗に見えるように詰めた方が良いですが、
これがなかなか難しいです。

 器は100円均一のお店で見っけ。

 ご飯の量は、ご飯茶碗にちょうど1膳分。

 子供の頃の海苔ダンダンのお弁当を思い出せます。

 
 4月の開講から5月初旬までは、このジャーライスのために、セルクルを使って、
まあるい卵焼きや鶏つくねを作ったりと楽しんできたのですが、
ちょっと気になることが出てきました。

 ジャーサラダによる食中毒の記事。

 そうよね~~~・・・ です。

 
 しかも、ジャーライスのためのおかずも、
冷凍にしたものをご飯に挟もうと思っていたのに、
それもかなり危ないとの記事。。。

 そうよね~~~・・・ です。

 だから、今まで、食中毒が怖くて、超早起きをして、朝に作ってきたんですものね。

 そうは言っても、今年は6時すぎ出発の連日ですから、
当日の朝に、温め直しだけで詰められるように、準備しま~す。

 
 さて、そろそろ、ヘナを洗い流して参ります。


 
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by sikisaisommeliere | 2015-05-10 12:46 | お料理 | Comments(2)

豚肩ロースブロックのトマト煮込み





 先日行った 「 ワイン食堂 中目黒 101 」 の 「 牛スジ肉のトマト煮込み 」 が食べたくなって、
「 豚の肩ロースブロック 」 を買ってしまった一昨日・・・。


 ん? なんで?

 お肉、変わってるし・・・


 ま、気にしない! 気にしない!

 
 と言いつつ、一昨日は疲れ果て、お肉は見て見ぬフリ。

 
 で、昨日・・・

 
 まず、お肉にオリーブオイルを塗りこんで、フライパンで焼き焼き・・・。

 
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 ほどよく油が出てきたところに、玉ねぎの薄切りを加え、焼き焼き・・・。

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 そのあと、デミグラスソースとトマトの水煮缶、コンソメとお砂糖、水と日本酒と、
あと、なんだっけなぁ~~~


 とにかく、そんな感じのものを加えて、焼き焼き・・・ じゃなくて、グツグツ・・・。


 
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 さすがにホロホロ~とはなっていませんが、お味は抜群でした。


 昨夜は、お味見がてらに、ダッチオーブンでふかした新ジャガにかけて頂きました。

 こ~んなに時間をかけて作ったのですが、今夜は、お仕事終わりの女子会です。
 
 主人には、パスタとともに、楽しんで頂きますぅ~~~ 053.gif

 
 あ~~~~~~ 楽しかった!



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by sikisaisommeliere | 2015-05-02 07:55 | お料理 | Comments(0)

シラバス 作りばす・・・ なんちって・・・



 
 本日は、久~~~~~~~~~しぶりの在宅っ!

 といいたいくらい、クタクタヘロヘロだった1週間でしたが、
そろそろ体も慣れた感じです。

 今日は、各クラスの授業スケジュールとシラバス作成で1日過ごしました。

 各クラスの時間数が違うので、前年の進行状況と照らし合わせながらの予定立てで、
毎年のことなのですが、これが意外と手こずります。


 予定をしていたお弁当用の常備菜を作る時間は取れませんでしたね~~~。

 
 
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 これは、先週作ったジャーサラダ。

 便利でしたし、美味しかったでございますわ 037.gif

 
 お夕食を作りながら、煮物くらい、作ろうかな~~~。。。


 

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by sikisaisommeliere | 2015-04-26 17:15 | お料理 | Comments(0)

○○初日。


 今日から始まる初挑戦に、余裕を持って出掛ける支度を。。。

 その前に、明日の手話講座の準備をと思っていますが、
愛イン娘Zenithぅ~~~ 025.gif

 膝の上でマッタリ・・・

 アンヨまであげて、すっかりおくつろぎです。

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 最近、半日、水に浸し、発芽させて餌を食べているので、
鼻の上がバッチいのですが、そんなところもキャワイイ 053.gif053.gif053.gif

 親バカは相変わらずです。


 春!


 ということで、昨夜の夕食は、春パスタにしました。


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 ホタルイカとスナップエンドウとレモンのパスタ
 
 と

 イナダのなんちゃってカルパッチョ 
 ベビーリーフにキュウリにパプリカにレモン、そしてブロッコリー 添えでございます。

 イナダの量が多かったので、いつものオーブン料理は無しっ!

 今夜は何にしようかな~ と思いつつ・・・

 Zenithぅ~~~

 そろそろどいておくれ・・・





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by sikisaisommeliere | 2015-04-04 10:52 | お料理 | Comments(0)

春休みの宿題と・・・



 新年度から、デザイン科2年生の授業に「色彩検定2級受験対策も」とのご依頼を受け、
2級用の講義ノートと確認用の問題集の作成に明け暮れている春休みです。

 他のクラスも持たせて頂くことにもなり、
この春休みにやらなければならない「宿題」が他にもた~~~~~んとあり、
ひょえ!ひょえ!の毎日でございますが、そんな中、と~んでもない誘惑に出会いました。

 今日は、そんなお話を。。。


 新年度から、もしかしたら1限目からの授業日が増えるかもしれず、
そうなると、今までの4時半起きではお弁当が間に合わなくなるのです。

 仕方ないかなあと諦めかけていたところに、出会った本がこれ 053.gif

 
 
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 このexcite blog のインタビュー記事でYUKAさんの存在を知り、
YUKA's レシピ 」を拝読・・・

 すっかりファンになり、「お料理の本は、もう、絶対に買わないぞ!」の誓いを破り、
YUKAさんのご本を、トットトGET ~~~ してしまったのです。

 
 お弁当作りを、週に数回は諦めようと思っていたのに、
逆に、マンネリお弁当を卒業しよう!と決意さえしてしまったワタクシでございます。

 作ってみたいお料理がた~くさん 053.gif

 練習しなくちゃ!

 あ~~~~~~~~~ん!

 早く作りた~い!!! 


 いやいや・・・

 「春休みの宿題」を済ませるまでは、我慢! 我慢!





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by sikisaisommeliere | 2015-03-23 13:38 | お料理 | Comments(2)

未年に羊を喰らう・・・

 昨日とはガラリと変わった空模様。

 いいお天気です。


 春休みモードに突入したので、本格的に<家中片付けイベント>を開始!と
腕まくりをしたのですが、雪寒の昨日は、予定変更。

 ペーパークラフトのお稽古から帰宅した午後の時間は、
会社の事務仕事に充てました。

 今日こそは!!!

 と思いつつ、つつ、つつ・・・


 久~しぶりに、Facebook のコピペじゃなく、コチラに向かい合っております。

 
 先日、古くからのお友達3人で行った東中野の羊料理のお店をご紹介~~~003.gif

 「Caravan Sarai」。

 パオ形式のお店で雰囲気満点。


 ・ 焼きトマト
 
  
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 程よい酸味に香ばしさが加わって、美味!

 
 ・ 生野菜

 
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 なんということもない野菜サラダなのですが、パリッパリで美味!!

 
 ・ コフタ ( 羊肉団子の鉄串炭火焼き ) と カバブ ( 羊肉の鉄串炭火焼き )

 
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 香辛料が効いていて、エスニック味満点で美味!!!
 
 後で、3人の総意により、おかわりしちゃったくらいでした。

 
 ・ ナン

 
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 何を隠そう ・・・ なんにも隠していませんが・・・ ナン好きのワタクシ・・・。

 いつも食べるナンより、しっかり焼いてあり、その香ばしさが魅力的で美味!!!!


 ・ ラムロースのたたき

 
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 初体験だったのですが、独特の香りがあるわけではなく、本当に美味!!!!!


 他にも、写真はありませんが、羊のカラヒィやほうれん草のアンチョビ炒めや・・・
あと、なんだっけなぁ~~~ という、充実のラインナップでした。

 来店2回目の F さんのオススメチョイスは、どれも間違いなく美味三昧で、
絶対、また行こう!と思うお店ですね。


 特にナン好きの私。 お持ち帰りしたかったぁ~~~

 
 また行こうっと!







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by sikisaisommeliere | 2015-02-06 12:15 | お料理 | Comments(0)

大好物 その1



独りぼっちっちの夕食の定番、おうどんです。

レギュラーメンバーは、お揚げさんに竹輪くんに卵ちゃんとお葱ちゃま。

最近のお気に入りは、ワカメっちです。


花がない写真・・・ 湯気がないからですかねぇ。

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by sikisaisommeliere | 2015-01-19 21:12 | お料理 | Comments(0)

我が家の新アイテム おだし編





 我が家のおみおつけのおだしは、長年、あるメーカーのティバッグ式のものを愛用していました。

 少しお高いこと、なかなかスーパーで見つけられず、母の友人にお手数をおかけしていたことなど、
そろそろ卒業しようかなあと思っていたところ、デパートであるものに出会ってしまいました。

 高機能ミルサーです。

 大好きな練りゴマも作れるということで、思わず買ってしまったのですが、大正解!

 細か~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~くなるのですね~~~~~。

 そんなわけで、我が家のレギュラーメンバーに加わったのがこちらです。

 
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 お出汁用の削り節と煮干です。

 
 お料理教室では、昆布と鰹節での一番だしの取り方を習っているのですが、
何しろ、私にとっては、めんどくさい!

 ということで、前述のティバッグおだしになっていたのです。

 が、ミルサーで粉砕したものは、そのままゴックンが出来るということで、
な~~~んだ! 簡単じゃ~~~~~~~~~~~~~~~~ん!となったわけです。

 とは言っても、ミルサーにかける前の準備は必要です。

 水分を飛ばさなければならないということで、こんな感じです。

 
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 頭とワタを取った煮干を天日に干しています。

 これを、焦げない程度に乾煎りをしてミルサーにかけるのです。

 新学期が始まったら、ちょっと厳しいかなあ・・・


 削り節もカラカラになるまで干してからミルサーにかけ、ビンに入れます。

 また、昆布系がちょっと御法度の我が家は、干し椎茸を同じようにミルサーにかけ使うようにしていますが、
何とも言えない風味で、なかなかの優れものです。

 
 Ie-goto って、楽しいですね~~~。。。


 
 




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by sikisaisommeliere | 2014-04-11 07:00 | お料理 | Comments(0)