蕎麦打ち 初体験
春休みに入っていますが、昨日、専門学校 U に1限目から行って参りました。
久し振りの4時半起き。。。
眠っ!!!
あ! ソチ観戦の時は、もっと眠かったですわ。
そして、こ~んなことを体験して参りました。
人生初の蕎麦打ちです。
学生のための特別授業だったのですが、
非常勤講師仲間の H 先生と R 先生との3人でお願いをし、
特別に参加させて頂きました。
残念の極みは、詰めの甘いワタクシ。
バッテリー切れで、「 水回し 」 と 「 手延し 」 しか撮影できなかったぁ
それはともかく、この新しい体験は、とっても楽しかったです。
菊練りは、ぜ~んぜん菊にならなかったのですが、
3人それぞれの得意分野が違っていて、まさに力を合わせた!という蕎麦打ちで、
美味しいお蕎麦の出来上がりとなりました。
私がお褒めを頂いたのは、「 包丁 」。
つまり、8枚にたたんだ蕎麦生地を、小間板と言われる板と蕎麦包丁で細~く切る工程です。
我ながら、初めてとは思えない細さでございました。
証拠写真がないっ!
え~~~ん
とにもかくにも、新しいことに挑戦することは刺激的で素敵です。
この春休み中に、どんな初挑戦をしましょうか。
わ・く・わ・く です。
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ちょっとしたプレゼントに、心を込めたメッセージはいかがですか?
2年前、あるお花屋さんで大好評を頂いた <September Cafe> のカードが、
こんな形で帰って参りました。
こちらからお買い求め頂けますので、よろしくお願い致します
by sikisaisommeliere | 2014-02-26 15:41 | 日々のあれこれ | Comments(0)